Menurut saya pribadi, cukup sulit mencari restoran yang memiliki rasa luar biasa di Maluku Utara. Kebanyakan restoran di Maluku Utara menyajikan makanan laut dengan rasa dan cara memasak yang itu-itu saja. Kalaupun enak, hal tersebut bukan karena cara memasaknya, melainkan karena bahan bakunya yang segar. Beberapa tempat makan juga kurang bersih sehingga menganggu kenyamanan.
Namun Royal memberikan hal yang berbeda. Apabila pelayanannya sempurna saya pasti kasih 5 bintang untuk restoran ini. Bagaimana tidak, saya berkali-kali ke Royal dan seluruh menu yang saya makan tidak ada yang mengecewakan. Secara rasa, royal bahkan bisa dikatakan ada di atas rata-rata rasa rumah makan di kota besar di Indonesia. Royal menyajikan banyak pilihan menu dan semuanya dapat tersaji dengan rasa yang konsisten enak.
Yang paling penting, royal menyajikan kesegaran seafood Ternate, dengan rasa yang tidak membosankan, dan anda tetap bisa makan dengan nyaman.
Saya sangat merekomendasikan para pembaca untuk mencicipi kepiting kenari saus tiram, kakap bumbu pesmol, ikan napoleon tim thailand, gohu ikan, dan ikan bobara bakar bumbu rica.
Royal juga memiliki vip room dan ballroom. Dengan demikian, royal bisa juga digunakan untuk kegiatan rapat dengan berbagai skala.
Satu hal yang perlu diperbaiki dari Royal adalah pelayanannya. Seluruh pelayan royal kecuali Ibu Jum sang manajer, perlu dapat pelatihan khusus bagaimana menghadapi tamu. Kebanyakan pelayan tidak bekerja optimal, bengong sendiri atau malah mengobrol di pojokan sehingga mengganggu pemandangan dan kenyamanan beberapa pelanggan. Para pelayan juga tidak semuanya bisa menjelaskan menu yang ada dengan baik. Beberapa pelayanan bahkan gagal mencatat pesanan yang dicustom dengan tepat.
Di samping itu, royal juga seharusnya menyediakan manajemen dan tenaga khusus untuk mengelola function hallnya yang semakin ramai. Untuk saat ini saya kurang menyarankan untuk menggunakan function hall royal apabila acara anda pagi hari dan sumber daya manusia anda terbatas. Acara kantor saya pada Desember lalu berlangsung di pagi hari pukul 8.30 WIT dan dihadiri oleh Gubernur Maluku Utara dan Walikota Ternate. Sampai dengan 7.30 saya datang belum ada tenaga pembersih dan teknisi Royal yang datang. Akhirnya pembersihan ruangan, pengaturan sound system, dan penyajian konsumsi dilakukan oleh EO kami dibantu Ibu Jum sang manajer. Untung ada EO kalau tidak acara kami pasti berantakan. Tentunya pelayanan royal untuk function hallnya sangat mengecewakan mengingat kami juga dicharge biaya terkait penggunaan ruangan tersebut. Sayang sekali function hall yang bagus tersebut namun tidak dikelola dengan baik.
Terlepas dari ketidaksempurnaan pelayanan dan pengelolaan function hall yang belum profesional, Royal tetap restoran terbaik di Maluku Utara versi saya. Mau cari makanan dengan rasa luar biasa di Ternate silakan datang ke Royal.