Udara yang sejuk bahkan saat pagi hari muncul kabut. Nikmati kopi hangat sambil memandang gunung... selengkapnya
jalan sendirian ke kintamani, seru aja gtu liat danau, gunung dari atas oenelokan, viewnya cakep... selengkapnya
Juni 2011 kami sekeluarga berkesempatan tour ke Bali dan salah satu tempat yang kami tuju adalah KINTAMANI.
Dari atas mobil saja kita bisa melihat pemandangannya sangat INDAH... dari posisi ketinggian kita bisa melihat dataran rendah yang menghijau diantara batu gunung hitam akibat letusan gunung yang pernah terjadi.. benar2 luar biasa indahnya.
Tidaklah lengkap kita jalan2 kedaerah wisata kalo tidak photo2 bersama keluarga... dan disalah satu kawasan parkir resmi kamipun menghentikan kendaraan dan turun untuk menikmati keindahan dan kesejukan Kintamani.
Para pedagang mulai mendekati kami dengan penawaran barang dagangannya... diantaranya kaos khas Bali.
Tapi sangat disayangkan cara pedagang2 itu sangatlah memaksa padahal sudah saya sampaikan kalo saya tidak berminat membeli... saking jengkelnya karena didesak terus sampai2 terucap oleh saya " kalo pengunjung gak mau beli jangan dipaksa dong.. kan memperburuk citra pedagang2 disini juga nantinya..." akhirnya pedagang itu meninggalkan kami dengan terus menggerutu.... kalo sudah begini apakah kami berminat kembali ke Kintamani ?
Waktu sudah masuk makan siang... karena kami muslim kami coba mencari dimana restoran yang ada tulisannya "HALAL" tapi ternyata tidak ada.. atau ada tapi kami tidak melihat.
Akhirnya sepakat kita kembali ke Hotel dan diperjalanan kita temukan KFC... udah lapar.. makan aja deh.... Bismillah.
Intinya.. perlu pembinaan dari Pemda setempat kepada pedagang bagaimana berdagang dengan baik dan sopan agar pengunjung tertarik dan mau membeli.
Cara berdagang yang baik dan sopan pasti sangat dihargai pengunjung... dan hasilnya dapat menjaga Citra Bali pada umumnya dan kawasan Kintamani pada khususnya agar tidak kapok datang ke Bali.
Bali adalah INDAH dan di tahun 2012 ini bila Allah mengijinkan kami sekeluarga akan kembali lagi ke BALI untuk menelusuri tempat2 wisata lain yang belum pernah kami kunjungi... Insya Allah.
Kintamani adalah sebuah daerah dataran tinggi yang berlokasi di Desa Penelokan,kabupaten Bangli,Propinsi Bali - INDONESIA.
Di daerah ini ada 5 object utama yang potensial untuk kita kunjungi,Yang pertama adalah Gunung Batur,merupakan sebuah gunung berapi aktif yang terletak di dalam sebuah Kaldera Kuno,yang membentuk perbukitan desa kintamani,meskipun masih aktif,namun intensitas Gunung Api ini dapat diprediksi dan cukup teratur.Hal menarik dari Gunung ini adalah pada pagi hari kita bisa mendaki gunung ini,dan ketika sampai di puncak kita bisa melihat pemandangan matahari terbit yang sangat indah.
Hal Kedua yang menjadi fokus kita adalah,Danau Batur,yang terletak di kaki gunung Batur,Danau ini merupakan danau terbesar di Pulau Bali,dan merupakan sumber mata air terpenting untuk pertanian dikawasan Bali tengah dan timur.Bagi penduduk lokal yang tinggal di sekitar Danau,Air danau batur ini sangat bermanfaat untuk mengairi pertanian Sayur sayuran mereka dan juga Hasil ikan air tawar dari Danau ini yang bisa dijual,seperti Ikan mujair dan sebagainya.
Hal Ketiga yang menjadi fokus kita adalah,Pura Ulun Danu Batur,Pura ini merupakan pura yang paling banyak dikunjungi setelah Pura Besakih,Pada dasarnya Pura ini terletak di Kaki Gunung Batur di ujung utara Danau,namun karena beberapa kali terkena dampak letusan Gunung Batur serta,lokasinya yang pada Zaman dahulu susah untuk dicapai,maka Pura ini dibangun ulang di dataran tinggi Desa Kintamani,yang terletak jauh lebih tinggi dari Danau Batur.Pura Ulundanu yang terletak dibawah ( dikaki Gunung BATUR ) masih tetap berdiri sampai sekarang,dan biasanya pura ini banyak di Puja oleh organisasi petani yang ada di Bali yaitu SUBAK.
Hal Keempat yang menjadi fokus kita dikawasan ini adalah,DESA TRUNYAN yang terletak di Tepi lain dari Gunung Batur,desa ini merupakan Desa Asli Pulau Bali dimana penduduknya merupakan penduduk asli Bali ( Bali Aga ) yang hidup masih seperti budaya asli Bali sebelum Invasi Kerajaan Majapahit di Jawa pada Awal abad ke 14.Hal yang unik dari desa Trunyan ini adalah,ritual upacara orang yang sudah meninggal dilaksanakan hanya dengan meletakan mayat di sebuah kuburan yang mempunyai pohon ajaib,dimana semua mayat tersebut tidak adakn berbau,meskipun sudah membusuk.
Hal kelima tentang Kintamani,adalah potensi agrowisatanya yang cukup kuat,sebagian besar penduduk kintamani merupakan petani jeruk dan sayur sayuran,hal ini disebabkan loasi dari Desa Kintamani yang terletak dataran tinggi dengan temperatur yang sejuk sampai dingin.Hasil pertanian yang paling banyak adalah jeruk Bali dan juga markisa,biasanya dijual di jalan jalan sepanjangan Jl.Raya Kintamani serta dijual ke berbagai pasar pasar traditional di Pulau BALI dan beberapa bahkan sudah di ekspor keluar negeri.
Demikianlah informasi saya mengenai kintamani,semoga bisa bermanfaat.